Nova cesta básica X ultraprocessados

A nova cesta básica, decretada em março, pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, priorizou os alimentos in natura e vetou a presença de alimentos ultraprocessados.

Essa mudança na tributação foi uma “grande vitória” segundo a chef de cozinha Rita Lobo – autora de diversos livros sobre receitas e apresentadora do programa Cozinha Prática, que vai ao ar no canal GNT – e a pesquisadora Ana Paula Bortoletto, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e integrante do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS). Elas foram entrevistadas pela jornalista Julia Duailibi no podcast “O Assunto” (ouça aqui).

Rita Lobo explicou que é preciso ter cuidado com a escolha dos alimentos, tendo em vista que a indústria de ultraprocessados está atenta ao comportamento dos consumidores e, por isso, criam e adaptam produtos de acordo com o interesse deles, mas que não necessariamente são saudáveis e continuam sendo ultraprocessados.

Já Ana Paula Bortoletto comenta sobre a nova regra de rotulagem dos alimentos, que obriga os fabricantes a colocarem alertas nos rótulos dos produtos com alto teor de açúcar, sódio e gordura saturada, e os impactos dessa mudança.

É possível escutar o podcast em diversas plataformas de áudio ou na página do G1, clicando aqui.

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